在线客服
在线咨询
有事点这里

天然藏香

联系我们

● 当前所在位置:首页 > 天然藏香



1、烟供具有什么功德?

有供养和布施,还有忏悔和超度的功能;供养,是供养显宗密宗的一切上师三宝三根本、空行护法;布施,是布施六道轮回中一切的众生。

2、历代大德对烟供的功德有什么开示?

麦彭仁波切:
“烟供仪轨,是圆满施波罗蜜多和息诸障碍之殊胜方便。尤其于恶世,诸众生贪心增上之时,许多谗鬼邪魔于人畜作害,于诸受用多作损耗之时,彼等为财食而漂游种种之境,流行瘟疫、耗损家畜及令多恶梦之时,又狼鼠等作害之时,遭受鬼害或狐疑鬼害等等之时,行持此法,则能平息障碍祸患。

若恒时引发相续中悲心而行持,则理所当然能赎死、远离病魔、息灭恶梦、增上顺缘、圆满资粮等自他暂时与究竟之利乐,诸多必要,无须尽述,故应精勤修持。”

烟供的功德利益
烟供的功德利益: (一)解除宿怨(二)诸业灭尽(三)速获功德(四)感富饯果(五)病苦痊愈(六)天龙地祗拥护心(七)处所吉祥(八)速证佛果。 【烟供法的由来】 相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙——白马寺(经书由白马驮运而来)。而佛法传到藏地,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是派人到印度请来了法力高强的莲花生大士。当时大家都认为莲花生大士(简称莲师)一定会跟这些妖魔斗法,但是事出意外,莲师来到当地,收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,将这些一切美好的事物烧起来,同时配合上经咒,供养这些妖魔鬼怪。此时的妖魔们身受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,于是日夜动工,这座寺庙反而提早完工。这座寺庙便是藏地的第一座寺庙——桑耶寺。莲花生大士便成为藏土的精神指标,这种供养的方法便是供法的由来。 【为什么要做烟供】 许多人烧了一辈子香,却不知道烧香的真正意义,更不知道在烧香的时侯也可以修法除障、聚财、增福。这种运用烧香来修行的方法,就叫做烟供聚资法。顾名思义即是运用烧香的供养来聚集福德资粮的一种方法。 佛法的修行,无非是透过外在有形的种种动作,用来启发内在每个人本身就具足的佛性。而这种烧香供养聚集福德资粮的方法,乃是藉由修行者每天烧香时,特别再赋予观照思量和持咒发心的方法,使烧香的立意更趋于圆满和丰富,并日渐具足成就的资粮,减少修行过程的障碍。可说是一种自利利地,极称方便和有益的最佳法《维摩经》云:“上方有众香世界,众生闻香入律,自然止恶生善。”虽然这是指众香世界的行者闻香而令行止有戒律,并且息灭恶念而生出善法,对于我们这个娑婆世界也可适用。因为好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。尤其重要的是六道众生当中,有诸多众生尚会觉知病痛和饥饿,这些众生全靠佛教寺庙每天午供、药食等布施,才能稍解饥渴,其它的宗教均付之阙如。而身为一个佛教徒,应该分担这些如来家业,每天在家中修习烟供,普令一切六道众生闻香而食,满足六道众生的饥渴,如此结缘,日积月累,将是修行者成就的最佳资粮。 烟供所使用的香必需具足上供下施的功能,否则不易竟功。所谓上供即是供养诸佛菩萨;下施即是布施六道众生。 烟供的簡介: 烟供为除障增福的最好修法。因为众生因无明业障的召感而流转於六道,很难顿悟本来面目,藉著烟供的方法,每天累积供养三宝和护法的功德,命终时可获引导至西方净土,汇归毗卢性海,并由於每天的烟供济助六道众生,以及对饿鬼道、地狱道和中阴身的无边利益,其功德力可令修法的人解除累世的冤结,并令障道的鬼神,冤亲债主转为护法,不再作祟,迅速消除人我之业障,如所知障和烦恼障,迅速累聚福德、智慧两种资粮。 综合许多转世活佛的开示,由于修持烟供具有上述殊胜的好处,学佛的人应每日精进的修持以至成佛。由于因有修持烟供而激发的广大悲悯胸怀,才能获得佛法上的成就。因此,学佛的人应好好的以清净的心思维佛法的真谛,并了解学佛的次第,如此才能认真面对消除自己累世的债务,使今世以至未来世越来越顺遂,最后才能脱离轮回苦海。 依《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记载,施食在任何时候都可以,每于晨朝及一切时悉无障碍,只是晨朝要面向东方。据说因为当我们面对东方施食时,饿鬼是面对着我们的,这样他们就背着太阳,不会畏惧阳光了。当然还有表法方面。 鬼什么时候都有,虽然鬼和我们生活在同一世界,但由于业力的原因,空间的现象都会存在不同和差异。虽然我们空间阳光灿烂,但他们依然烟雾迷蒙。当然鬼有可活动在阳间的鬼,和只能在阴间的鬼。 一般施食的对象是饿鬼众生,因为他们几百年甚至几万年,或不得食,或食不得饱,永远饱受饥渴。饿鬼众生喉咙很细,像针一样,一般的食物他们都吃不下,有的就算拿到食物,但由于业力,食物一到嘴就变成火碳。所以施食一定要念变食咒和四如来名号加持(通过咒力把食物变得无量无边,食物也不会被业力所遮变成火碳,四如来名号能把他们的喉咙打开,缺胳膊断腿的马上恢复,相貌变得更加福德端正。),这样饿鬼众生才能得食,且食完后马上升天,这也是源于咒力和四如来愿力的功德。当然其他鬼众也能吃得到,也能得到一样的利益。 根据佛经记载,鬼道众生食用完通过变食咒和四如来名号加持过的食物后,都马上升天,停一天不会有什么,也不必担心什么。所以你这是属于心理作用,但要说是佛菩萨加持也可以,劝你施食的心不要退转。 施食是慈悲的体现,不必刻意要求什么感应。记得海涛法师说过一句话,
我印象很深,那就是“做什么梦并不重要,关键是要了解它表的是什么法。”
烟供具有什么功德?
       有供养和布施,还有忏悔和超度的功能;供养,是供养显宗密宗的一切上师三宝三根本、空行护法;布施,是布施六道轮回中一切的众生。  
   
2、历代大德对烟供的功德有什么开示?
麦彭仁波切:
 “烟供仪轨,是圆满施波罗蜜多和息诸障碍之殊胜方便。尤其于恶世,诸众生贪心增上之时,许多谗鬼邪魔于人畜作害,于诸受用多作损耗之时,彼等为财食而漂游种种之境,流行瘟疫、耗损家畜及令多恶梦之时,又狼鼠等作害之时,遭受鬼害或狐疑鬼害等等之时,行持此法,则能平息障碍祸患。
若恒时引发相续中悲心而行持,则理所当然能赎死、远离病魔、息灭恶梦、增上顺缘、圆满资粮等自他暂时与究竟之利乐,诸多必要,无须尽述,故应精勤修持。”
第十三世大宝法王噶玛巴杜都多杰:
“行者将因诚心精进修烟供,能获诸佛菩萨加持,获天龙八部拥护。尤其是人世间的诸恶因缘,可得转轻、息灭,所求诸事,满愿成就。
 行者即使一生只修一次烟供法,其功德将永存于法界而不灭,如此当知修持烟供,其利益不可思议。”
大藏寺祈竹仁波切:
“修这个法门,只需一些不太难具备的法器,每次修供只需十分钟左右,可谓十分简便,所用的材料非常便宜,但换来的利益就无穷无尽了。
  认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患难与共会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支持拥护,这些都是今生中会得到的益处。
 因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好,而且因为平时会加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有什么障碍,反而得到所有众生之协助支持我们的任何事业。此外,只要同时发愿往生净土和修持悲心,在来生会不堕轮回到生于净土,这是长远的殊胜利益。
如果大家的居处有天然灾祸,譬如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾害,修这个法门可以息除这些灾祸。如果家中常有怪事发生,或有“非人”或邪术之患等等不安宁之情况的话,修这个法门也可以很快解除祸患。
此外,你们也可以以茶及一些先人喜爱的食物,配合这个法门来供奉先人及代先人供养其他圣凡二众,这样可以为亡者带来很大的利益。
对一心修持弥陀净土法门的人来说,这个法门更是最适合不过的了,修供者既可得世间的种种修持助缘利益,更可在临终往生极乐净土,故此,可以在念佛号等功课之余加修这个广大供养法门。
烟供,里面包含了供养上师、本尊、护法三根本;供养了佛菩萨和六道一切众生。
供养上师,可获得上师的加持;供养本尊,可获得本尊赐予的二种成就:不共同成就,指佛道上的成就;共同成就,是指世间上的财富、权力、消除病苦、消除障碍;供养护法,可完成息、增、怀、诛四种事业并也可消灭修持佛法上的碍障;
      供养六道一切众生,可帮助地狱道的众生远离热、冷等诸苦;可帮助饿鬼道的众生、远离饥饿等诸苦;可帮助畜牲道的众生远离互相残杀、被杀的痛苦;可帮助修罗道的众生远离斗争等苦;可帮助人道的众生远离人道中的痛苦;可帮助天道的众生远离堕落的痛苦;可帮助中阴身的众生消除恐惧等一切痛苦。”

烟供的意义及功德
烟供
  本轨出自莲师授记百位伏藏师中之拉尊南开吉美伏藏师,其所取伏藏名为‘持明命成就’,取伏藏地为哲孟雄(锡金),原先法本仅名山净供养,后经敦珠法王增补‘自生’部分,全其大备,而本轨则依其修法传统补入‘招财作法’及‘奉供神饮’二部分,更趋完备,修法者可依个人时间意愿及需要取择加修与否,又另可更动其中一二字及加诵四业真言即可应用于共通之息增怀诛四业火供。
  本轨之功德,据伏藏原本卷末载言:‘于赎命、清净信财有亏、消除障碍诸类、如金刚钻般(无坚不摧)’,此外尚有上供下施培福解冤等圆满资粮之效,而敦珠法王之<<宁玛派关房实修正轨作法概略>>中特别指出总集积聚资粮、消除违缘中,若多修本法则极佳,勉励闭关行者,多修本法。可藉此烟供行外内密三种清净,外层为焚诸供物生烟供养布施四种宾客,以净除魔难冤孽,内层则以此净治五毒烦恼,密层则藉此净治我执。

火供的意义及功德
  所谓火供,分(息、增、怀、诛)四法,必须迎请具德的高僧,依照仪轨及坛城如法的修持,一般信众可以用虔诚心供养五谷、药材、花、油、布、香及各种食物,乃至七珍八宝等等,经由上师佛法的加持,将之转化成殊胜供品,以火燃烧的方式,供养十方诸佛菩萨,下施六道众生,能令法界一切欢喜满足,十方安乐吉祥!
  <息、增、怀、诛>是藉由火供仪式,分别达到<息>~除障消业;<增>~增长福德、智慧、财富、长寿;<怀>~怀柔冤亲敌害烦恼;<诛>~诛灭贪嗔痴无明恶魔外障,以此回向法界。这些是以修法者殊胜功德力、信众的虔诚力,与诸佛菩萨慈悲力,合而为一的修法。
  在修火供时必需了解供养或布施的对象,我们供养、布施的对象并不是人道众生,而是属于人道之外的;对上是供养智慧本尊、善神祇或一些精灵,对下则是布施给一些会对我们制造障碍的邪魔、鬼魅等等。若我们不以火供的方式来供养或布施,他们就没有办法真正得受到这些实质的供品。

烟供与火供的意义和功德
开示上师:咏给明珠多杰仁波切

请问烟供与火供的相异点在哪里?它们本身的意义和功德又是什么?

答:做烟供时,首先我们要念观空咒,将一切万法化为空性。再由空性中,观修烟供的容器化成无量宫,而由无量宫中,化现无数的供养天女。她们手中都拿着色声香味触等五妙欲供,进行外、内与秘密等的供养。其中供养的对象包括三宝等之恭敬客,怙主,冤亲债主以及六道众等之慈悲客,并此次回向行者内心的染
垢和不净等转化为清净。

而在做火供时,在念完观空咒后,我们要观由空性中化现火神,由他来献供。之后火神化成光,在一片熊熊烈火当中,我们迎请智慧本尊降临。我们所迎请的对象包括了上师、本尊、空行、护法、三宝以及诸坛城圣众等,他们全部降临到火神所化的火焰当中。我们将火灶本身观为火神的口,并将火供的东西全部经过加持化成甘露后,丢入火堆里,此时我们要观想供养了三宝、三根本以及本尊等。
    所以就烟供而言,我们要观想由烟中化现供养天女,做外、内和密供,供养在前方空中的四种宾客。但如果是火供的话,我们便要把四种宾客都迎请到火焰当中,享用投入火中已转化成甘露的供品。这两种修法都有很大的差别。
    火供的特色是,它的利益很快就会显现。而烟供主要是培养我们布施和供养的心,也就是供养三宝和护法等,同时布施给所有的六道众生和我们的冤亲债主。特别它能将不净的晦秽之气熏走,因为烟供中的烟本身就有熏的意思。火供则是将一切供品投入火中,而本尊则安住在火灶内。火代表一种动的性质,因此,它的事业依息、增、怀、诛的类别而有立即性的效益显现。通常我们若要利用烟供祈请本尊护法行威猛(诛法)事业时,会比较困难。但我们若利用火供迎请智慧本尊降临,将威猛事业托付给他,例如,清除邪灵鬼祟等障碍时,便会有立即性的效益显现。主法者当场便可籍由观想,将邪灵鬼祟等的神识投入火焰之中,并将他们的尸体化为甘露作为供养。所以火供的效益较迅速。

那么在什么场合下,我们要修火供?另外在什么场合下,我们要修烟供?
答:一般而言,依事情的大小而定。倘若我们要出远门,或要做某件新的事情,希望能积聚一点资粮,让本尊欢喜摄受的话,便修烟供,做一个广大的布施。但如果在做一件事情,碰到很大的难关,或要做一个很大的转变时,便要修一个迅速且广大的法,这是火供就较适合。所以通常要看事情的大小,以及在什么阶段来做决定。

其实这两种法门只是在修法上有所不同,但其功德利益是一样的,对不对?
答:功德利益当然是一样的,不过火供的力量较大,也较迅速。

人往生时,若修阿弥陀佛火供,效益也会较快吗?
答:阿弥陀佛的净土较易往生,往生后所获得的功德利益也特别大,这是它的特色。西方极乐净土乃总摄一切诸佛净土的化现。每一位菩萨在菩提道上所发的愿力不一样,譬如金刚萨垛曾发愿,以后的众生如果听到他的名号,忆念起他的形象,业障便会净除。若做不到,誓不成佛。因此,在众多的劫中,不断发愿,努力积聚资粮。最后当他成佛时,所显发的功德就是对治业障最力。药师佛就不一样,药师佛所发的誓愿是尽未来际,当众生念诵他的名号,忆念他的身形时,便能消除各种疾病,最后当他成佛时,便以治病的加持力著称。而阿弥陀佛所发的愿力又是另外一种。任何人念诵阿弥陀佛的名号,观其身形,便能往生西方极乐净土。此净土乃是总集一切诸佛的功德所化。因此,在我们念完皈依发心文之后,再念诵阿弥陀佛的佛号或咒语,并且观想极乐净土的话,便很容易往生那里。阿弥陀佛曾发愿,众生若这样做,仍不能往生极乐净土的话,便誓不成佛。所以当我们在临终时,发愿往生西方极乐净土便至为重要。
烟供仪轨及其功德利益(转)
观世音菩萨为了慈悲度众,除了示现各种不同身相之外,更开示了各种善巧方便
的法门,烟供即为其中最殊胜一种。
首先观想本尊四臂观音身相,再念六字大明咒数百遍或数千遍之后,如持供品,再将供品投入火中,所烧出来的烟即可利益无数众生。
烟供分为上供"尚"、下施"诉"二种。
上供的对象:1.三宝2.智慧护法。三宝即为a.三世诸佛及其法、报、化三身。b.佛陀法教:经续密续经典。c.大乘、小乘、密乘僧伽、密乘行者、大阿罗汉等。智慧护法如玛哈嘎拉之八种化现,父续、母续中之护法,护佑众生往生净土无碍的狮面护法及其佛母。此外,五大空行母姊妹亦是此类护法。
下施"诉"的对象有二类:1.累世冤亲债主、邪魔障碍。2.八道众生。由于我们累世无明造作伤害众生的业障,这些冤亲债主不断的向我们索讨或要以血、肉、生命来偿还。此外,轮回中的一万八千种障碍以及廿六种疾病,皆可藉由我们修烟供,给予布施(如食物、衣服等),而使他们得其所需不再障碍我们。
烟供的供品大致上为:香、中药、牛奶、奶油、蜂蜜、三糖优格等。
在进行烟供前,必须先观自身为观世音菩萨,再念六字大明咒,尽可能多念几遍。之后,再念加持咒:"让、样、康"或"嗡、阿、吽","嗡"表清净,"阿"为增长," 吽"则转换。由于我们准备的供品只是一般的东西,所以须先以"嗡"字清净,也许我们准备的供品只是一点,经"阿"字加持则可变成很多,"吽"则是将供品转换成不同对象的需要,如是上供三宝则转换成八吉祥、七珍八宝,色、声、香、味、触等,若是上供慈明尊则转换成十三种庄严,或是上供忿怒尊则转换成十三种骨饰庄严,若下施于冤亲债主,则转换成其所需之食物、衣服、财物、血、肉等等,若布施于六道众生,则受酷热之苦者转为清凉,受严寒之苦者转为温暖,如缺乏衣、食、财物者,皆可藉咒力之转换而得满足。*

准备供品
    烟供所准备的供品包括素的饼干、豆类、药材、五色布等,五色布的质料不可是尼龙制的,否则烧时会发出臭味,可用丝、棉之类的,若经济情况允许的话,可在供品中加入些金、银、珊瑚、宝石已磨成粉状,供品中除了五色布外,其余皆磨成粉,混在一起,特别要注意的是饼干类中不可含葱、蒜、肉类、海鲜等,药材则必须小心选择,因有些药材是含有毒素的。为何烟供仍要加入金银等珍贵的东西,其原因在于众生未证悟之前仍有分别心,所以他们会将这些装饰拿来戴。但对诸佛、护法而言,供养珍贵的东西只是为了帮助我们发大心。
烟供修法(烟供仪轨)
    在将供品投入之前,首先须念皈依,发菩提心文,之后念“让、样、康”加持供品。因为我们所准备的供品,只是由一般的地、水、火、风等元素所组成,念此咒时,同时以树枝、或松树沾清水洒在供品上,如是一群人共修,可一人代表即可,之后再念观空咒,然后再念法本祈祷文。
    在念藏文的同时,必须观想内容意义,直到“嗡、阿、吽”的咒字时,须念三遍之后,观自身刹那转换成四臂观音的身像,再念七次法本上的咒语,之后;念大字大明咒至少108遍,并继续照法本中所描述的观想。
功德利益
    烟供对中阴身以及饿鬼道的众生和累世冤亲债主有很大的利益,可以免除饥渴之苦,此外,对于亡故的亲人,也有很大的帮助。烟供除了对他人有利益外,对自已本身而言,也可累积无量功德。佛陀曾经在经典中说过,若要成为富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。不论是否修持财神法,若未施行布施、供养,皆无法致富。


    财神法的修持,只是帮助已付布施供养者的种子,使其因缘成熟,才得致富,况且布施是六波罗密中的第一.

藏密烟供的内容,主要是藉著烟供仪轨的观修,以及烟供材料的熏烧,完成上供下施。若如法修持,功德利益如下:
(1)供养三宝三根本:十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,承受诸佛菩萨的加持。
(2)供养世、出世间二种护法:供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业。
(3)供施六道众生:所有六道众生,都是我们过去生的父母,冤亲债主,也是我们   应以欢喜心去利益,偿还的对象。供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。
(4)供施鬼道与非人:鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留难...等等的障碍违缘。其他例如恶梦,霉运、预兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。
藏密烟供修持的内容,虽然都包含了上供三宝,下施众生两大部份,但是因为上供与下施各有侧重的不同,于是藏密烟供粗分成两大类:一者是以供养性质为主的桑,一者是以供施性质   为主的餗。        
“桑”烟供因以供养三宝三根本圣众为主要目的,所以材料中较注重香品的成份。再配合诸药,珍宝的添加,藉此上供三宝三根本诸圣众,进而达到消除障碍,培福解厄,清净违缘...等等。  
 “餗”料中较注重食品的成份,再加三甜、三白...等。一般来说,因供施众生对象的不同,餗烟供需注意材料有荤、素之别,素餗供的材料内容,即上述项目,荤餗供则是上述项目成份,更添加少许血肉脂等材料。   
餗烟供的供拖对象,以罗刹,药叉,部多、乾闼婆等一类非人,以及中有众生之“闻香身”。又依藏密教授:新亡四十九日的中有众生,仅以香味,闻香为食,所以藏人多在此时间内。自行或礼请修行者修持此餗烟供,利益新亡亲友。   
烟供的修持,是一种累积资粮,消除违缘障碍的殊胜法门。除了可以帮助我们积聚往生净土资粮,成就出世果位之外,也能对我们在此世间的生活需求,事业的成功有所助益。如果我们有受用不足的情形,可常行烟供与勤修增益诸法,则能相辅相成,更见成效。
烟供的殊胜与功德利益,非三言两语可以详尽。有意者可向具格之上师请求仪轨口传与实修教授,勤行必获如是利益。

◎ 贝诺法王开示烟供法(节录):

   人的身上难免都会有不好的气息,也就是恶的气,一般通称为”浊气”。当一个地方或是国家内常常发生战争、杀戮,也会有浊气产生。而每个人都有元神,和地方的地神、龙王都有接触,当他们受到浊气的影响时,同样地我们也会受到伤害。

   当做烟供时,随着香烟上飘到无数的净土中,烟供的天女们,拿着香炉和洒净的水来供养十方无数净土一切诸佛菩萨众,消除所有的浊气。观想非常非常广大的供养。供养后会受到很大的加持,消除我们的恶业。之后布施给六道一切众生、冤亲债主,让他们都很满足,同时也偿还冤亲的债。当所有的这些邪魔、鬼神摄受到烟供,会袪除心灵的嗔恨心,生起菩提心,不再伤害众生。然后藉由法的布施,使自己的心绪解脱,最后将功德回向给六道ㄧ切众生。
    
敦都仁波切开示录
2006/06/24 01:07
做烟供很重要的是要发菩提心。实际上,我们很认真的在念经、持咒、听闻、实修,但没有取得想像中的进步,为什么呢?有时候,很认真、精进的修行,而没有进步的原因,是因为离开了菩提心。离开菩提心,所做的善行都不会进步。
所以在这边要做烟供,必须要能够生起菩提心。如果没有办法生起菩提心,那做烟供只是形式:在前面点火,后面烧东西,没有很大的意义。
这个过程是相对而不是绝对的。这样的相对,如果没有达成究竟,那么这个相对,可以说浪费费很多东西、比如时间,甚至可能空气也污染了。但若做这样的相对,能够达成究竟,这样的善行对修行、对究竟、对利益众生,都有很大的意义。
烟供最大意义是能够慢慢启发舍得心!
透过烟供这样的布施、供养,慢慢升起舍得心。因为没有舍得心,才需要做这个烟供。如果有舍得心,就不用做布施了。布施的行事本来就是为了能够有究竟上的舍得心。
舍得现在,舍得未来。行菩萨道所有的功德,是为众生;这样的布施、供养的功德是为众生;成佛的功德,是为众生。有这样的发心,慢慢的就能升起舍得心。
所以说,现在众生受苦,是没有舍得心的关系。众生受苦,是因为怕失去的心。所以做这个烟供时,布施的究竟就是为了舍得。但并不是今天做布施,明天会有更多物质方面的发展,布施不是这样的。相对为究竟才是布施;相对为相对,那不是布施,那也是不可能的。因为口袋若有一千块,花一百块、两百块,不可能会有一千一、一千二,可能变为八百、七百,会减少,不会增多。事实上,这样行事布施,是为了究竟上透过烟供,慢慢有舍得心,然后慢慢证悟空性。因为我执的关系,才会有舍不得的想法。如果慢慢有舍得、布施的想法,慢慢对我执、对自己的执着、对法的个人执着,就会慢慢减少,究竟才是证悟。
透过这样的烟供,不能要求应该要怎么样,应该会怎样,当然功德上会写很多。写这么多的功德,是因为众生的习气,以及众生的业力:比较能够听得懂,或比较喜欢听。做烟供,也不能说没有功德。
如果已经有舍得心,那什么都有。没有舍得心的人,什么都没有。
没有舍得心,永远有心理的恐惧,永远有心理的不满足,这也就表示没有;有舍得心就没有心理的恐惧,没有所谓的不满足。
如果布施给一个人,就有一份功德;如果布施给无量的众生,就有无量份功德。
要成佛、成就,需要福德资粮。在烟供时,要有这样的发愿、愿力:布施给无量的众生离苦、解脱;供养十方诸佛菩萨、上师、本尊、护法、地水火风诸神等。这样的布施、供养,都有他的功德。烟供的最大意义在这里。
在念颂仪轨的过程中,虽是藏文,但念时要专心,要发菩提心,这很重要。心理想:今天做烟供很殊胜,是很好的因缘,我要供养一切诸佛菩萨,我要布施一切有情众生。布施、供养的功德,要回向给一切众生。这才是舍得心。这样舍得心慢慢累积,才能证悟空性、获得解脱。

接下来我们来谈烟供所应该具备的材料及条件:
烟供的材料很注重本身的清净度,最好是无污染的天然物。譬如生长在喜玛拉雅山的天然材料(草药、宝石…)因为这里造就无数的成就圣者,释迦牟尼佛也是诞生在喜玛拉雅山的近郊。
主要材料:扁柏、艾草、冬青草都需大量使用。
在密续中有记载烟供的秘密配方。如在西藏非常注重采药的时间及人,而且需要是童男童女,也不能是以离婚者、或丧夫者、或有破戒者。因烟供的对象是神明,而神明非常怕不干净污秽之物,故因此可能神明就不敢降临了。

烟供的功能:可以治一些传染病,如人类的SARS、动物的口蹄疫……等等。因环境的污染,而造成守护神明的生病,而带来四季颠倒或造成传染病,而使疫病猖獗、风不调、雨不顺。因烟供的材料可以净化空气,令神明心生喜悦,而使灾难解除。

烟供的对象有上供下施:
上供→诸佛菩萨,累积福慧资粮。
下施→上报祖先,父母养育之恩,累世冤亲债主,调和宇宙之间祥和之气,谐和相处,互相互依有互补的功能。