在线客服
在线咨询
有事点这里

藏药藏香

联系我们

● 当前所在位置:首页 > 藏药藏香

【火施圣物-火施食子香】


火施圣物 (色达喇荣利众藏医院 依全知麦彭仁波切意伏藏仪轨所制)

 

火施食子(色达喇荣利众藏医院 依全知麦彭仁波切意伏藏仪轨所制)

火施圣物原料部分,共需要一百种以上,广泛涵盖了众多共同与不共的福物。

 

火施粉(色达喇荣利众藏医院 依全知麦彭仁波切意伏藏仪轨所制)


火施说明书

   此圣物依全知麦彭仁波切意伏藏仪轨所制,由金银珠宝以及糌耙,酥油,牛奶,茶,五谷配以各种水果和野丁香,藏红花藏药,最后加以甘露丸,布绸缎,受解脱等百种以上圣物加持制成。

  洒水少许于上,自观为圣观世音,于诸所缘众生,后起猛力悲心而烧之,同时诵念详简火施仪轨任何一种或诵嗡玛呢巴美吽舍此乃圆满施波罗密多,息灭诸障碍之殊圣方便。是故无论何人,皆应勤修也。尤其,此恶世诸众生贪心,贪念增上,谗鬼,邪魔于人畜作害诸众生受用受损,流行瘟疫,耗损家畜以及多恶猛;狼,鼠,狐疑鬼害等等之时。当以强烈慈悲之心对其行持法,则能远离病魔,息灭恶梦,增上顺缘,圆满资粮。诸多必要,无须尽述,故应勤奋也。为了便利广大信众,特别为各地僧俗之利益而制作。

  每次用一小张烧解脱纸量(多少自定),象点熏香一样。


焚香的意义

许多人烧了一辈子香,却不知道烧香的真正意义,更不知道在烧香的时侯也可以修法除障、聚财、增福。这种运用烧香来修行的方法,就叫做烟供聚资法,顾名思义即是运用烧香的供养来聚集福德资粮的一种方法。

佛法的修行,无非是透过外在有形的种种动作,用来启发内在每个人本身就具足的佛性。而这种烧香供养聚集福德资粮的方法,乃是藉由修行者每天烧香时,特别再赋予观照思量和持咒发心的方法,使烧香的立意更趋于圆满和丰富,并日渐具足成就的资粮,减少修行过程的障碍,可说是一种自利利地,极称方便和有益的最佳法门。(维摩经)有云:上方有众香世界,众生闻香入律,自然止恶生善。虽然这是指众香世界的行者闻香而令行止有戒律,并且息灭恶念而生出善法,对于我们这个娑婆世界也可适用。因为好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。尤其重要的是六道众生当中,有诸多众生尚会觉知病痛和饥饿,这些众生全靠佛教寺庙每天午供、药食等布施,才能稍解饥渴,其它的宗教均付之阙如。而身为一个佛教徒,应该分担这些如来家业,每天在家中修习烟供,普令一切六道众生闻香而食,满足六道众生的饥渴,如此结缘,日积月累,将是修行者成就的最佳资粮。

烟供所使用的香,必需具足(上供下施)的功能,否则不易竟功。所谓上供即是供养诸佛菩萨,下施即是布施六道众生。坊间一般的俗香皆未如法制作,故皆不具(上供下施)的功用。供养诸佛菩萨可用五香、五宝、五谷、五药、五甘露,这些是娑婆世界最好的东西,而布施六道众生则必需另加舍利、甘露丸、经咒,使六道众生得以摄受而获益。


烟供法的由来

相传距今一千六百多年前,佛法传到西藏地区。当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是藏王派人到印度请来法力高强的莲师。当时大家都认为莲师会跟妖魔斗法,但是莲师来到当地,却收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,将这些美好的事物燃烧,同时配合上经咒,供养这些妖魔。妖魔们受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,工程反而提早完工。而这庙便是西藏的第一座寺庙——桑耶寺。


尊贵的贝诺法王开示烟供法

人的身上难免都会有不好的气息,也就是恶的气,一般通称为浊气。当一个地方或是国家内常常发生战争、杀戮,也会有浊气产生。而每个人都有元神,和地方的地神、龙王都有接触,当他们受到浊气的影响时,同样地我们也会受到伤害。

当做烟供时,随着香烟上飘到无数的净土中,烟供的天女们,拿着香炉和洒净的水来供养十方无数净土一切诸佛菩萨众,消除所有的浊气。观想非常非常广大的供养。供养后会受到很大的加持,消除我们的恶业。之后布施给六道一切众生、冤亲债主,让他们都很满足,同时也偿还冤亲的债。当所有的这些邪魔、鬼神摄受到烟供,会袪除心灵的嗔恨心,生起菩提心,不再伤害众生。然后藉由法的布施,使自己的心绪解脱,最后将功德回向给六道一切众生。


功德利益如下

(1)供养三宝三根本:十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,承受诸佛菩萨的加持。

(2)供养世、出世间二种护法:供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业。

(3)供施六道众生:所有六道众生,都是我们过去生的父母,冤亲债主,也是我们应以欢喜心去利益、偿还的对象。供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。

(4)供施鬼道与非人:鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留难...等等的障碍违缘。其它例如恶梦,霉运、预兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。藏密烟供修持的内容,虽然都包含了上供三宝,下施众生两大部分,但是因为上供与下施各有侧重的不同,于是藏密烟供粗分成两大类:一者是以供养性质为主的【桑】,一者是以供施性质为主的【餗】。


一般我们在家自行做的烟供,有桑和束二种。

早上做的称为【桑】,傍晚做的称为【束】。

桑及束二种,都含有上供和下施(上供和下施是在一起的,不是分开的)

【桑】主要是清净及消除碍障。【束】主要是回向、给予众生。

烟供的材料:修《桑》时可以用一些干净的树、草,最好的是松树或柏树的材料,可以净除障碍及帮助消除蒙敝智慧的障碍。主要修的时间在早上。在修《桑》的时候,藏文里有一段提到供养一些我们没有听说过的佛菩萨、冤亲债主、我们六道众生、障碍我们的众生、夺取我们寿命的众生、弱小的众生、三界里的一切众生。

修《桑》主要是清净、并可帮助我们的运气、减低障碍。修《桑》的材料,"不可有熏食"或不净物。

修《束》的话,有分『白供』及『红供』。供素食的名为白供,而可供荤食名为红供。若供白供的话,供品中"不可有荤的食物"(在家居士不宜使用红供---昆桑仁波切开示)

修《束》主要可帮助中阴身的众生、或是孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道众生,修习以大悲观世音菩萨为主、能让一切众生满愿,众生有何需要即变现何物。

《束》的烟供,又称"嗅供",因为有的众生必需借着吸取烟而获得饱足或满足。

烟供的功德:二种烟供,里面皆包含了供养上师、本尊、护法三根本,供养了佛菩萨、六道众生、一切众生。

供养上师~可获得上师赐予加持;供养本尊~可获得本尊赐予的二种成就:
(a)
不共同成就~亦称胜义成就,指成就佛道上的成就
(b)
共同成就~指事间上的财富、权力、消除病苦、消除障碍;供养护法~可完成息、增、怀、诛四种事业并也可消灭修持佛法上的碍障。

修桑或束的烟供,皆可帮助地狱道的众生远离热、冷等诸苦;可帮助饿鬼道的众生、远离饥饿等诸苦;可帮助畜牲道的众生远离互相残杀、被杀的痛苦及帮助其消除投生畜牲道之根;可帮助修罗道的众生远离斗争等诸苦;可帮助人道的众生远离人道中的痛苦;可帮助天道的众生远离堕落的痛苦;并可帮助中阴身的众生消除恐惧、烧着等一切痛苦。借着烟供的布施,可使众生离开痛苦。

烟供的供器:若是全供素食或清净的材料,修【桑】或【束】的容器可以用同一个。若是在修《束》的烟供时,是以供红供的方式,有供到熏食、或饼干内有熏食的话,不可以用同一个供器、必需分开(比方说虾味鲜、虾饼、牛排口味的洋芋片、有用到动物油的饼干等等的话、就算是红供,必需分开供器。

烟供的时间:【桑】是在早上,当然下午也可,不过早上较好(一般修《桑》烟供时,都是在早上,最好的时间在清晨天亮太阳出来时是最好。) 而修【束】,最好在下午傍晚时,晚上亦可,因为有些众生常在下午傍晚过后出没。


火供福物参考

(一)共的福物

1、橄榄油、奶油、食用油、芥子油:财富的力量
2
、柳木:威严的力量,使供养者得到相貌庄严。
3
、芝麻:(白、黑)除障的力量,使供养者得到业障消除。
4
、咎粑:大乐的力量。
5
、米:福德的力量,使供养者得到一切财物增长。
6
、青稞:精神的力量,使供养者得到好运气旺盛。
7
、带壳之谷物:失物失而复得的力量,使供养者得到一切农作物收成富足和畜牧牲畜兴旺。
8
、豆:力气的力量,使供养者得到精、气、神旺盛及魄力。
9
、麦(大、小麦、高梁):除病的力量,使供养者得到病痛消除。
10
、百节草、茅草:长寿的力量,使供养者得到长寿。
11
芥子:驱魔的力量。
12
、吉祥草:,使供养者得到财物、寿命、健康等一切护佑及保育。
13
、金子、银、铜、珊瑚、七宝、玛瑙、象牙:消除烦恼,所知二障,如吝啬、悭贪等障碍,恢复其本来俱足之福德、资粮。
14
、五色布:消除障碍,福德增长,使供养者得到衣物丰足。
15
、三白:乳酪、牛奶、酥油。三糖:蜂蜜、奶精、红糖。

已煮好之素菜。

(二)不共的福物:(可自由另加)
消除二障,得到的福德、智慧二资粮,并以下列物品代表之:
1
、诃子、白檀香、茶、无毒、无肉的中药。
2
、水果:放置很久、破掉、烂掉、有毒之水果不可,其余不受限制。
3
、花:息白花:增黄花;怀红花;诛青绿花。
4
、玉米、糖果、饼干、果汁、牛奶等均可。


食功德概要

施饿鬼诸利益事

   《救拔焰口经》云:受此食已,悉皆饱满。是诸饿鬼等,悉舍鬼身,生于天上。诸天善神恒来拥护,即为满足檀(布施)波罗蜜。

  《施饿鬼甘露经》云:虽施阿罗汉、辟支彿,现受其报有限有量,但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。

施食有十种利益

1、作大布施,行檀波罗蜜。2、超荐有缘,普利幽冥。3、广结善缘。4、得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。5、消世间灾厉之气。6、消自业障。7、增满福德。8、消灾延寿。9、居处安乐。10、道业增进。