在线客服
在线咨询
有事点这里

藏医新闻

联系我们

● 当前所在位置:首页 > 藏医新闻

    最初从民间信仰开始接触到佛教,到后来在寺院接受正信佛教的熏化,尔来几度春秋。从想成为一个佛学研究者,到成为一个学佛人,尔来数度寒暑。诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生曾经说过:科学发展的终点是哲学,哲学发展的终点是宗教。佛教是世界上最伟大的宗教。的确,佛学,它博大精深,微妙难思,用语言文字难以表达。

 

    学佛者应该有科学的认知态度,以内修的心看自己。为什么有些人,学佛之前,本是红尘中一个平凡人,想法不多,智慧颇浅,学佛之后,好像悟性很高,见解很多,见到同修师兄们或者师父们就喋喋不休,一味地自己在那里说东说西,而根本不听他人在说什么?说的或许是民间小道消息,或者是和修行无关的东西,妖魔鬼怪,都有份,根本不给他人反应和互动的时间机会。

 

    另一种是只顾向师父诉说烦恼,好像全世界人都对不起他,社会不公平,人心太险恶,根本没有意识到是不是自己有问题,当慈悲的师父看到他的痛苦时,慈悲心起,开始开示劝导,师父说话时他沉默,并且双眼游弋,师父说的话,他根本不会理解,等师父说完了反对他的意见,他就像没有听到一般,仍然继续畅谈他的祥林嫂般的思想。他来找师父的目的不是听取师父的教诲来完善自己的修行,而是来求证和认可自己所为的正确性。我在参加终南山佛教文化夏令营的时候,就碰到一位师兄,在宽严法师开示结束之际,她的问题已经都写在了本子上,站起来开始念,法师一一俱答,她说,师父你的观点我不认可,不是我想要的答案。师父说,你想要什么答案呢?你想要的答案只有你自己知道,我只说正确的答案,而不能说你想要的答案。

 

    从根本上,这也算是一种执著吧!对自己见解认识的正确性的执著。人类社会自建立以后,我们人就把自己作为唯一的尺度来认识这个世界。可是认识的科学呢?科学是一种工具,这种工具不管它是锋利也好,迟钝也好,关键在于运用工具的人。

 

    学佛者,应该有圆融无碍的胸怀,以慈悲的心看世界。修行的某一个阶段,外在的干扰太多确实对学习不利,而学习的目的,是学到知识智慧,返身去改造和改善外在环境的,不是逃避,也不是视而不见听而不闻。我们需要用更多的时间来内视内求,向内观照。人都有两只眼睛,向外看是无比宽广的世界,向内看是无比深邃的内心。而外面的世界纷纷扰扰、喧嚣无尽,可能我们还没有足够的定力去抗拒外在的诱惑。

 

    我们可以暂时隔离外界对我们的刺激,不受外界的影响,从而调整内心世界的秩序,提高自我的觉察力,使之趋向和谐和宁静,回归清凉的自性。但是,这也有个度的把握,凡事,适度最好,过犹不及,要坚守中道。通过内视反观看清我们内心有哪些习气污染,去掉污染执着,放下包袱,而不是把它们包里得更紧。擦镜子,是为了更好的照清楚内在和外界,而不是以擦镜子为借口和理由,把自己和镜子一起包得严严实实,不见天日,鸵鸟掩耳,生活在自我内心的自恋世界中。如果你把内叙变成自我习气的话,就会走向反面,变成一个失聪的人,一个听不懂别人说话的人,可能善知识亲自点拨,自己也未能明心,又何谈见性?其自我的觉察力,只是在内心中打转转,陷入自己的思维模式,不会发出去觉察心外的世界,这是一种轻度的自闭现象,我们应该避免。

 

    学佛者,应该有与时俱进的眼光,以超越的心看经验。世间上普通的人往往仅以自己的见闻和经验来判断一切事物,但这往往是不可靠的,我们的感觉和经验经常在欺骗自己。比如说我们在地球上看太阳东升西落,太阳是围绕地球转的,可是我们学的地理知识告诉我们,事实并非我们看到的那样。比如在看电影时,观众认为电影里人物的动作是那么活灵活现连续不断的,但懂得一点电影原理的人们都知道,电影的放映实际上是由一幅幅静止的画面串起来的,因为播放的速度很快,人的肉眼就觉察不出来了,误认为是连续的动作。

 

    又比如一个瓶子,在没有破碎之前,对于昨天、今天和明天的瓶子,人们都会认为是完全同样的一个瓶子,但佛陀则告诉我们,它是在刹那刹那地变化坏灭!因此,人类的经验往往就是对事物表层现象的一种虚假体验,对此,科学家们也有类似看法,著名的麻省理工学院物理学家威斯柯夫说:量子力学是我们肉眼看不见的非物质能力,可是并不因它不可看见,我们就不能认识它和不相信它。在科学上几乎每一件事都是超过你的直接经验的。而佛教里一些高深的道理,比如说空有不二的哲学教义,更是超越一切相状的,是凡情不可思议测量之处。

 

    现在人们不会仅凭日常生活中的经验或者是因为自己不能领会理解,就敢随意地去指责当代科学家们的发现是唯心或者是迷信。而佛法是更加地微妙难思,人们就更不应该在没有深人观察之前就任意随便地下结论。佛陀当时在菩提树下证悟后,曾经自语道:甚深离垢染,光明如虚空,甘露微妙法,我今已获得。我虽欲示说,他人莫能解,意欲趣林薮,不说默然住。但后因梵天王的劝请及忆念起以前的大悲愿力才开始转法轮。

 

    有些对于佛法基本道理都不懂的人,却好望文生义,比如对于空性,误解为既然佛教认为四大皆空,就是悲观主义,消极逃避等等,这样随意猜测,妄加诽谤,这显然曲解了佛法里所讲述的甚深道理。我们做什么事情说什么话都应该经过详详细细周密的观察,特别是对于在中国和世界上流传影响达数千年的佛教,不但有精深博大的哲学文化内涵,而且在历代都有亿亿万万的人们在追随,所以就更应该慎重才对。戊戌变法的主要领袖、中国近代史上有重大影响的思想家和政治家康有为说:佛学之博大精微,至于言语道断,心行处减,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。

 

    学佛者,应该有客观公正的理性,以求证的心看智慧。我们研究学问的时候,都必须要站在非常公正的立场上去寻求真理,谁的宗派有最真实、最殊胜的道理就跟随它,这时候我们并不因为我们是佛弟子就赞叹佛法,就象印度著名学者迦罗在《胜天赞》中所讲的那样:我不偏向于佛陀,亦不歧视外道,何派具有胜道理,我即依此为导师。当我们不偏向佛教和现代科学,而是以非常公正的态度和最细微的观察来审视佛经时,确实会得到真实不虚的教义,这并不是人云亦云,而是在自己的闻思修行过程中真实的感悟。

 

    所以当我们按照释迦牟尼佛的教导真正地去实践的时候,便会有很多真切的感受。人们相信科学,是因为所受教育和广泛的宣传,使当今科学技术已深入到人类生活思想的各个方面。人们对科学了解接触的比较多,而对佛法则知之甚少,但不能以此来否认佛法里面所讲的那些真理,否则的话,就像在科学还没有发展起来的古人,或是现在与世隔绝的那些原始部落的人,在听到您讲述的科学真理或发明时,他们亦会固执己见,根本不相信您,说您是在骗人或者是迷信,您又有何感想呢?斯里兰卡著名的弗那多博士说:佛教不强人盲从,但凡有思想智慧的人,就佛教道理深思谛观,则未有不怡然焕然,心安理得者。

 

    实际上,对自我以及任何知识的过分着迷执著,都会对认识力的进一步发展和对宇宙真知终极发现导致障碍。而佛教就是破除这种认知障碍最有力的一个武器,它总是不带任何主观片面而平等地看待世界上一切发生的现象。剑桥大学的名教授,得到过包括诺贝尔奖在内的许多著名科学奖的白赖恩·约瑟芬博士,就是一位认真研习佛经论典和禅观的科学家,他每天都坐禅以求进入客观的真正内明状况。英国的诺曼裴耐斯教授则认为:我们断然需要佛陀教理,这道理就是中道之教。它可以开拓我们的视野,启发我们的觉悟,引导我们达到和平光明的大道,并能获得大智慧。

 

    祈愿我们能以清净平和的心境,准确感知外界而心无一物去染著外界,在正信的前提下,汲取佛教的智慧,深入了解妙法宝藏,成为真正的觉者

 

来源:洛阳佛教网

2011年第2期总第108